Enzimas antioxidantes en la hiperglicemia e hiperlipidemia inducida por sacarosa en ratas Wistar

Alcides González Gil, Yisel González Madariaga, Danay Heredia Ruiz, Douglas Fernández Caraballo, Marianela Ballesteros Hernández

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Resumen

El trabajo realizado evaluó la actividad de las enzimas antioxidantes catalasa y superóxido dismutasa en un modelo experimental de hiperlipidemia inducida por sacarosa en ratas Wistar, para lo cual se determinaron los niveles de glicemia y lípidos plasmáticos y los niveles de actividad enzimática específica de la superóxido dismutasa y la catalasa. Se produjeron incrementos significativos en los niveles de glicemia y triacilglicéridos relacionados con la dieta rica en sacarosa. Al cuarto mes del estudio se observó un incremento en la actividad de las enzimas en el grupo con dieta rica en sacarosa, solo con incrementos significativos para la catalasa. Se observó una fuerte correlación entre los niveles de triacilglicéridos del grupo estudio en el último mes de experimentación y los valores obtenidos en la actividad enzimática de la catalasa.

Palabras clave

estrés oxidativo, radicales libres, enzimas antioxidantes, catalasa, superóxido dismutasa.

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