Enfermedad renal crónica no terminal en los pacientes en edad pediátrica ingresados y seguidos en consulta de Nefrología - Montell Hernández, Oscar Antonio; Vidal Tallet, Arturo; Sánchez Hernández, Caridad; Méndez Dayout, Adriana; Delgado Fernández, María del Rosario; Bolaños Drake, Farah María (Revista Médica Electrónica, 2014)
Introducción: la enfermedad renal crónica está reconocida como un problema mundial de salud pública que afecta aproximadamente al 10 % de la población, está infradiagnosticada y conlleva una importante morbilidad. Objetivos: determinar la incidencia de la enfermedad renal crónica infantil en la provincia de Matanzas, describir la historia natural de la enfermedad, estudiar aquellos factores que puedan influir en el curso de la misma y crear las bases para elaborar un protocolo estándar para la vigilancia y el tratamiento de estos pacientes. Métodos: se realizó una investigación descriptiva, transversal, en el Hospital Provincial Pediátrico Docente de Matanzas, en el período comprendido entre el 1 de enero de 2000 y el 31 de diciembre de 2011. Para llevar a efecto la mima se tuvo en consideración los datos clínicos de niños en edades de 0-18 años, que ingresaron en el Centro y seguidos en consulta de Nefrología en el período señalado y tuvieron como diagnóstico una nefropatía con factores de riesgo de presentar enfermedad renal crónica. Resultados: de 22 pacientes diagnosticados, la enfermedad renal crónica predominó en el sexo masculino y el 41 % se diagnosticó entre los 13-18 años de edad. La nefropatía de reflujo (40,9 %), seguida de las anomalías estructurales (31,8 %) fueron las causas más frecuentes encontradas. El 47 % de los pacientes presentan anemia y el 41,2 % hipertensión arterial en la última valoración. El 50 % de los pacientes diagnosticados se encuentran en tratamiento predialítico. Conclusiones: se presentó el primer estudio sobre enfermedad renal crónica, en el que se destaca los agentes causales, los indicadores de posible daño progresivo la evolución de la enfermedad renal crónica en la población pediátrica de la provincia.