Caracterización clínico epidemiológica de pacientes con infarto agudo del miocardio no trombolizados en el Hospital General Orlando Pantoja Tamayo, del municipio Contramaestre - De Dios Perera, Carlos; Cámbara Santiesteban, Daniel; Quevedo Santamarina, Marcia (Revista Médica Electrónica, 2014)
La cardiopatía isquémica tiene una alta morbimortalidad en todo el mundo. Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de caracterizar clínica y epidemiológicamente a 43 pacientes con diagnóstico de infarto agudo del miocardio que no recibieron tratamiento trombolítico en el Hospital General Orlando Pantoja Tamayo, del municipio Contramaestre, provincia Santiago de Cuba, desde enero a diciembre de 2012, donde predominó el sexo masculino y el grupo de edades de 61 a 70 años, con 2 o más factores de riesgo coronario. Fue significativa la dislipemia, obesidad y la hipertensión arterial. El tiempo de demora mayor de 12 horas fue la causa fundamental que inhabilitó la aplicación de la trombolisis, teniendo como génesis principal el desconocimiento por parte del enfermo de las señales de alarma que lo motivaron acudir al facultativo. Predominó el infarto de la cara inferior y la estadía hospitalaria superior a los 12 días como promedio.