Ictus hemorrágico en los servicios clínicos del hospital “José R. López Tabrane”. Primer cuatrimestre del 2012 - Molina Pérez, Jorge Luis; Calcines Sánchez, Eloy; Primelles Cruz, Dulvis; Lima Guerra, Ernesto; Guillen Rodríguez, Carlos; Artiles Vázquez, Adrián (Revista Médica Electrónica, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo del seguimiento a 14 pacientes que ingresaron con el diagnóstico clínico y radiológico de enfermedad cerebrovascular hemorrágica en los servicios clínicos del hospital “José Ramón López Tabrane” de Matanzas, en el periodo de enero a abril del 2012. Se observa que el grupo de 66 – 75 años predominó con 6 casos para un 42,8%, siendo el sexo masculino el más afectado con 8 pacientes para un 57,1%. Se apreció una estrecha relación entre escala de Glasgow, evolución clínica y estado al egreso. Se observó con escala Glasgow 15/15 solo 1 paciente vivo, para un 7,1%; con escala de 9-14/15 hubo 9 pacientes para un 64,2% y dentro de estos 4 fallecidos para una letalidad de 44,4%, con Glasgow de menos de 8/15 se presentaron 4 pacientes que todos fallecieron para una letalidad del 100%. Se comprueba mediante estudios de neuroimagen que el 24,1% son hemorragias e infarto sin efecto de masa, el 57,1% son hemorragias con efecto de masa, el 14,2 % son hemorragias subaracnoideas y el 7,1% corresponde a la hemorragia intraventricular. El 100% de los pacientes recibieron tratamiento convencional, la alimentación precoz se utilizó en 10 pacientes para un 71,4%. La estadía hospitalaria se comportó entre 2 y 15 días. Se muestra la presencia de factores de riesgo en los pacientes estudiados. Se concluye que la escala de Glasgow permite establecer un pronóstico de morbimortalidad de los pacientes que ingresan con enfermedad cerebrovascularhemorrágica.