Atención a lesionados por accidentes (0-14 años) en el municipio de Matanzas. 1998-2000. (1era Parte) - Baños Alfonso, Ana Isabel; Vidal Tallet, Arturo; Estrada Salazar, Concepción (Revista Médica Electrónica, 2014)
Con el objetivo de conocer el comportamiento de los lesionados por accidentes, se realizó un estudio descriptivo observacional, en las áreas de salud del municipio de Matanzas. El período de estudio comprendió desde enero de 1998 a enero del 2000. De una muestra de 2256 niños lesionados el comportamiento fue el siguiente: el sexo masculino fue el más afectado (61%), correspondiendo al grupo de 5-9 años de edad el mayor número de los mismos, la caída fue la modalidad más observada, fundamentalmente los fines de semana , en el horario de 12 a 6:00 pm. El lugar de mayor ocurrencia fue en el hogar.