Urgencias por caries dental en pacientes de 4 a 12 años. Municipio Píritu, Venezuela. 2011 - Mirabal Peón, Magaly Sofía; Tabares Alonso, Yadelis; Duque Reyes, María Victoria; Alfonso Biart, Belkis; Reyes Martín, Belkis; Villegas Rojas, Ivernis (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en los pacientes que acudieron a la clínica odontológica de Píritu, estado Falcón, Venezuela, en el período de junio a diciembre de 2011, y resultaron ser urgencia por caries dental. Con el objetivo de identificar el comportamiento de la misma, en las edades de 4 a 12 años, se clasificó la caries dental según localización y profundidad de las lesiones, se diagnosticó las patologías pulpares agudas encontradas con mayor frecuencia, y los factores de riesgo. Con una muestra dirigida de 160 niños; la información se obtuvo a través de diferentes técnicas, tales como: interrogatorio a pacientes y familiares, observación clínica extraoral e intraoral, palpación, exploración y percusión de los dientes. Como resultados se obtuvieron: mayor porcentaje en el sexo masculino y en el grupo 7 a 9 años, mayor aporte de los casos la pulpitis transitoria, donde las caras de los dientes más afectadas resultaron las caras oclusales y dentina superficial, los factores de riesgo más relacionados con la aparición de la caries, fueron placa dentobacteriana y dieta cariogénica.