Hepatitis granulomatosa en paciente con tuberculosis miliar: presentación de un caso - García Cuervo, Dalia; Acosta Piedra, Yanet; Bandera Rodríguez, Omara; Testar de Armas, Janet; Jiménez Álvarez, Adianez (Revista Médica Electrónica, 2014)
La hepatitis granulomatosa como elemento inicial de una enfermedad tuberculosa es muy poco frecuente. El rendimiento de las pruebas para el diagnóstico de tuberculosis hepática resulta baja, siendo las principales causas de granulomatosis hepática las infecciones (tuberculosis, brucelosis, hongos, parásitos, etc.). En la tuberculosis miliar, durante la diseminación hemática, que ocurre en el desarrollo de la primoinfección, el hígado es capaz de recibir y albergar una carga considerable de bacilos por sus características anatomofuncionales que se agrupan en forma de granuloma, que es un patrón de reacción inflamatoria crónica en el que predomina un tipo especial de célula denominada macrófago. Esto es causa frecuente de síndrome febril prolongado de causa sistémica, puede debutar con manifestaciones clínicas poco precisas. Se presentó un caso del sexo masculino que ingresa en el servicio de Medicina del Hospital Militar Docente Dr. Mario Muñoz Monroy, de Matanzas, que ingresa por cuadro de fiebre de origen desconocido, que resultó ser por esta causa.