La evaluación médica en la atención primaria de salud - Padilla Suárez, Ernesto; Suárez Isaqui, Lázaro; Troya Borges, Eddy; Martínez Abreu, Judit (Revista Médica Electrónica, 2014)
La medicina familiar se desarrolla en un escenario muy rico (nivel primario de atención o atención primaria de salud) desde el punto de vista profesional, pero a la vez muy complejo por la diversidad de eventos que se presentan producto del intercambio social, donde el equipo básico de salud liderado por el médico tiene según lugar, momento y la situación (nivel de actuación) a examinar, concluir con una evaluación o lo que en medicina se llama diagnóstico, si es en el plano individual concluye el caso con uno de los grupos dispensariales, si está trabajando en el plano familiar debe cerrar a este grupo social como familia sin problema de salud o con problema y reflejar cual es la(s) esfera(s) afectada(s) y a nivel comunitario conoce el estado de salud de la población realizando el análisis de la situación de salud, es decir, son tres momentos evaluativos, a diferencia de los profesionales de la salud de la atención secundaria y terciaria que practican el diagnóstico en la mayoría de los casos en el plano individual y no tienen la posibilidad de combinar los otras dos evaluaciones que enriquecen la visión general, donde se desarrolla y crece el individuo, y tener en cuenta siempre que la salud es un producto social, posibilidad que es aprovechada por la medicina familiar, de ahí sus ventajas y fortalezas.