Neumonía asociada al ventilador en una unidad de cuidados intensivos. 2000-2001 - Jiménez Guerra, Saúl David (Revista Médica Electrónica, 2014)
Caracterizar el comportamiento de la neumonía asociada al ventilador en una Unidad de Cuidados Intensivos. Se realizó un estudio retrospectivo , descriptivo y longitudinal a 25 pacientes con neumonía asociada a la ventilación mecánica artificial (NAV) , ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Militar Docente de Matanzas Dr. Mario Muñoz Monroy de Matanzas en el período del 2000-2001.Los resultados se exponen gráficos y tablas. El 4.86% del total de los ingresos del período analizado se identificó con NAV. La cardiopatía isquémica, la cirugía general y la sepsis detectada a otro nivel, fueron los grupos diagnósticos donde se encontró mayor frecuencia de NAV. Se determinó NAV precoz en el 80% de los casos estudiados. La ventilación prolongada, las infecciones previas pulmonares y el uso de antibioterapia antes de su admisión en la UCI fueron los factores de riesgo de la neumonía nosocomial en la serie estudiada. Los gérmenes aislados más frecuentes en secreciones traqueobronquiales fueron la Klebsiella s.p en el 34.61%, Enterobacter s.p 19.23% y la Echerichia Coli 15.39%. Concluimos que en nuestro medio la vigilancia y prevención de la NAV debe constituir un objetivo esencial de análisis periódico en las UCIs por su gran repercusión en la evolución de los pacientes críticos.