Costo hospitalario de la enfermedad inflamatoria pélvica aguda. - García León, Lázaro; Avellaneda, Armando; Ramos, Víctor; Hernández Juliá, José; Herrera Llerena, Nancy (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realiza un estudio prospectivo descriptivo lineal en el período comprendido de junio de 1997 a mayo de 1998, en una muestra constituída por 103 pacientes ingresadas con el diagnóstico en Enfermedad Inflamatoria Pélvica Aguda (E.I.P.A), en el hospital docente Ginecobstétrico de Matanzas. En cada paciente se evaluaran los costos directo e indirecto, el 8,7 % de las pacientes requirió tratamiento quirúrgico. El costo total de la E.I.P.A en este período fue de 76 841,44 que representó el 6,29 % del presupuesto de la institución para otros gastos. El costo de las investigaciones fue de 912,16, en unidad quirúrgica y laparascopia 13 293,20 y en medicamentos 19 071. El antibiótico más utilizado fue la penicilina cristalina siendo el de mejores resultados por su costo - beneficio. Teniendo en cuenta la morbilidad y el costo de la E.I.P.A se recomienda continuar laborando en los aspectos preventivos de la enfermedad.