Tres victimarios y una víctima. Presentación de un caso - Jiménez Ramírez, Isis Leonor; Rodríguez Cárdenas, Orestes; Rodríguez Hernández, Leydis Alina; Molina Ramos, María Antonia; Díaz Montesino, Arian; Rodríguez Méndez, María de la Caridad (Revista Médica Electrónica, 2014)
El peritaje psiquiátrico es la actuación médico legal donde convergen la Psicología, la Psiquiatría, el Derecho y la Sociología; con cuyos conocimientos permite evitar que los resultados de la peritación sean pobres o contraproducentes, al intentar esclarecer a través de un conjunto de pruebas el estado mental de un sujeto determinado, al aportar elementos científicos concretos a la administración de justicia sobre fenómenos psíquicos, mediante la investigación de la personalidad de los mismos. En esta ocasión se presenta el caso de tres individuos masculinos, de 20, 21 y 22 años de edad, a quienes se les realizó un peritaje medicolegal tras haber cometido un delito de asesinato, constatándose en sus antecedentes que los tres procedían de familias disociales. Durante la peritación salieron a relucir características de la personalidad de los victimarios que los clasifican como portadores de personalidades patológicas de tipo disocial, lo cual justifica su actuación, resultando ser individuos con incapacidad de adoptar normas de convivencia adecuadas al medio sociocultural en el que se desarrollan, con escasos valores morales y éticos, relacionándose este resultado con sus antecedentes familiares.