La membresía de las comisiones de Ética Médica - Cañete Villafranca, Roberto; Brito Pérez, Katia; Valerio Urgelles, Lázaro Damián; Marcel Sounouve, Kokou; Valdés Villafranca, Ronaldo (Revista Médica Electrónica, 2014)
Las personas tienen derecho al cuidado equitativo, eficiente y atento de su salud, y la sociedad, en su conjunto, debe garantizar que ninguna quede excluida del acceso a los servicios de salud y que estos proporcionen una atención de calidad. Las comisiones de Ética Médica deben apoyar a los órganos de dirección y con ello contribuir al incremento del estado de salud de la población y su satisfacción con los servicios que reciben. La Resolución Ministerial No. 138, expedida por el Ministerio de Salud Pública en 2009, empoderó a las comisiones con una herramienta jurídica que facilita sus funciones, por lo que la adecuada interpretación de la resolución y su aplicación oportuna constituyen elementos clave en la asesoría que debe desarrollar. En un nuevo intento por aclarar dudas aún existentes entre los profesionales de la salud sobre las comisiones de Ética Médica, se decide realizar este trabajo. Es de especial interés contribuir, además, con la presencia de un espacio sobre temas bioéticos.