Importancia de la orientación educativa en la formación de valores en las universidades de Ciencias Médicas - Pérez Quiñones, José Alberto; Hernández Falcón, Larisa; García García, Lidia E; Cid Rodríguez, María del Carmen; Hernández Díaz, Ofelia; Martínez Abreu, Judit (Revista Médica Electrónica, 2014)
Indagar a profundidad sobre el campo de la educación en valores es una necesidad en las universidades de las Ciencias Médicas, ya que su objeto principal es el ser humano. El objetivo de este trabajo fue comprender e interpretar los porqués de las actuaciones de los seres humanos, para orientar su comportamiento dentro de los requerimientos que impone la sociedad. Para educar en valores humanos, es necesaria una preparación teórica-metodológica de los profesores, con fundamentos humanistas brindados por la interdisciplinariedad de la Filosofía, la Pedagogía, la Psicología y la Sociología. La educación en valores humanos es la impronta del desarrollo social. La esencia de dicha educación exige la necesaria orientación educativa de docentes y educandos en diferentes direcciones o dimensiones del proceso formativo de estos últimos, es por ello que en Cuba se presta especial atención a estos dilemas éticos que enfrentan los profesionales de esta esfera, ante ellos se impone la necesidad de reforzar la formación humanista de los estudiantes siendo un reto para los docentes encargados de su formación, la búsqueda de nuevas vías que permitan perfeccionar la labor educativa de los mismos. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos de la Red de Infomed.