Apuntes sobre la enseñanza de la Historia de las Neurociencias en la Universidad Médica Cubana - Hoyos Mesa, Annette; Pérez Ortiz, Letier; Rodríguez Ramos, Eglys; Milian Giradles, Juan (Revista Médica Electrónica, 2014)
La enseñanza de la historia de la Medicina en Cuba comenzó en 1842, cuando se incluyó en el plan de estudios de la recién secularizada Universidad de La Habana. Desde entonces su permanencia en los principales centros de estudios de enseñanza superior, ha sido discontinua e inestable. El decurso del tiempo de las Neurociencias en Cuba a través de la carrera de Medicina tampoco ha sido relevante e incluso no existe una rotación o asignatura que permita al joven en formación adentrarse en este apasionante capítulo de las Ciencias Médicas. Se realizó una revisión de fuentes bibliográficas y documentales ubicadas en prestigiosas instituciones provinciales, nacionales e internacionales, relacionadas fundamentalmente con las neurociencias. Se hizo un bosquejo general sobre el recorrido de la enseñanza de la historia de la medicina en el país y se indagó acerca del primer trabajo de carácter científico aparecido en la literatura médica sobre Neurología y Neurocirugía. El profesor universitario está en el deber de motivar a los estudiantes en el conocimiento de la historiografía médica. De esta manera, la formación cultural y científica de los médicos cubanos será cada vez más integral y abarcadora.