Comportamiento del Programa de Medicina Familiar en el Municipio Jovellanos. 2013 - Pla García, Avelino; Nieves Sardiñas, Blanca Nieves; Barreto Landa, Dignarda (Revista Médica Electrónica, 2014)
Desde el año 2010 se inició un proceso de transformaciones en el Programa de Medicina Familiar en el municipio Jovellanos, de la provincia de Matanzas, para garantizar la sostenibilidad de los servicios en el sector salud. El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el impacto de ese proceso de transformaciones según los indicadores del Programa de Medicina Familiar en el municipio Jovellanos durante el año 2013. Se utilizó el método observacional descriptivo, basado en el análisis de los indicadores de salud y los objetivos del Ministerio de Salud Pública para el 2013. La información se obtuvo del Departamento Municipal de Registros Médicos y Estadísticos, y se escogieron los años 2012 y 2013. Para su procesamiento y análisis se utilizó el cálculo de porcentajes y la distribución de frecuencias expresada en tablas y gráfica. En los resultados se hallaron como aspectos positivos: el incremento del número de consultas generales y de médicos de familia, consultas en terreno e ingresos en el hogar; sin embargo, se detectó ineficiencia en uso de medios diagnósticos. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; > <! [endif] –>