Valores éticos en la práctica estomatológica. Compromiso desde la atención primaria. - Duany Mejías, Taissé; Turcáz Castellanos, Iris Mirtha; González Concepción, Aradis María (Revista Médica Electrónica, 2014)
Durante siglos, la práctica odontológica, lleva a cabo sus actividades desde la perspectiva ética de la medicina hipocrática realizando una práctica curativa de tipo paternalista. En la actualidad, la comprensión de la Bioética en la esfera de la Estomatología y la configuración del escenario, para orientar el análisis de los efectos que pueden provocar las acciones u omisiones del odontólogo en la salud del paciente, constituyen componentes dentro del ámbito de la responsabilidad profesional. Por estas razones, es imprescindible, que los estomatólogos generales integrales conozcan los principios éticos, así como, las responsabilidades de su profesión, con el objetivo de identificar los principales problemas de salud para darles solución, propiciando una mejor calidad en la atención y satisfacción de la población. El presente trabajo pretendió hacer una revisión sobre el desarrollo de los valores éticos en la práctica estomatológica desde el contexto actual donde la exigencia en los procederes, la responsabilidad científica, la auto preparación individual o colectiva unido al compromiso creciente con nuestra población asignada, deben guiar la diaria labor de indiscutible importancia del estomatólogo desde la atención primaria.