Adenoma pleomórfico de glándula lagrimal ectópica - Castañeda Muñoz, Angela M; Castro Morillo, Ana María; Hernández Fernández, Diana M; González, Enrique; Diaz Fiallo, Patricia (Revista Médica Electrónica, 2014)
El adenoma pleomórfico es una de las neoplasias más frecuentes que puede originarse en la glándula lagrimal, pero su origen en tejido ectópico subconjuntival, palpebral e intraocular ha sido escasamente reportado. Se presentó el caso de una paciente femenina de 60 años con tumor en órbita anterior de 4 meses de evolución, localizado por encima del párpado superior, dolorosa, firme, de 8 mm de superficie lisa, con Tomografía Axial Computarizada que informa proceso quístico V/S neoformativo. Se realizó biopsia excisional donde se encuentra nódulo tumoral bien delimitado de composición bifásica con abundante matriz cartilaginosa y mixoide, elementos mioepiteliales, epiteliales ductales y escamosos lo que establece el diagnóstico definitivo de adenoma pleomórfico. El tejido lagrimal ectópico constituye un dilema y una neoplasia originada en ellos constituye mayor problema aun. Los avances en la cirugía oftalmológica han permitido el diagnóstico y cirugía temprano de lesiones tumorales de esta localización para beneficio de los pacientes.