Comportamiento de urgencias estomatológicas. Hospital Faustino Pérez. 2009 - Pérez Quiñones, José Alberto; Ramírez Estupiñán, Beatriz; Pérez Padrón, Alejandro; Cid Rodríguez, María del Carmen; Moure Ibarra, Miriam Dolores; Montes de Oca Ramos, Rebeca (Revista Médica Electrónica, 2015)
Introducción: las urgencias dentales, además de causar signos y síntomas, producen complicaciones que afectan la salud general de los pacientes, por lo que se requiere de atención priorizada, apoyo psicológico y maniobras no traumáticas. Objetivo: determinar el comportamiento de las urgencias estomatológicas. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en la consulta de Estomatología del Hospital Faustino Pérez”de Matanzas en el periodo marzo-diciembre del 2009. El universo estuvo constituido por 533 pacientes que asistieron a la consulta de Estomatología y que presentaron diferentes tipos de urgencias estomatológicas, los cuales se caracterizaron, según variables sociodemográficas y clínicas. Se realizó un interrogatorio minucioso y un examen bucal a cada paciente en el sillón dental y se confeccionó la historia clínica individual de Estomatología. Los datos se recopilaron de forma manual. Para su análisis se emplearon medidas de frecuencias absolutas y relativas. Se tuvo en cuenta el consentimiento informado. Resultados: el 59,5 % de los pacientes con urgencias estomatológicas correspondió al sexo masculino y fue el más representado, los pacientes de35 a 59 años constituyeron el 32,5 % y predominaron los trabajadores. Conclusiones: el absceso dentoalveolar agudo fue la forma clínica más frecuente dentro de los trastornos pulpares y periapicales en el grupo de edad de 35 a 59 años y en el sexo femenino.