La terapia floral en la atención al paciente terminal y su familia - Franquiz Rodríguez, Diana (Revista Médica Electrónica, 2015)
En el presente trabajo se hizo una revisión sobre el tema la asistencia al paciente terminal y su familia desde la perspectiva de la terapia floral. Se mencionó las etapas por las que atraviesa un enfermo en estadio terminal propuestas por la psiquiatra suiza Elizabeth Kübler Ross; se hizo referencia al sistema terapéutico que utiliza esencias florales, elaborado por el médico inglés Edward Bach; y se sugirieron algunas esencias que pueden resultar de utilidad en cada una de las etapas, tanto para el paciente como para su familia. También se mencionó la atención a los familiares después del fallecimiento del ser querido, en la ayuda a una mejor travesía por el duelo y una más pronta inserción a la vida. Se destacó las bondades de la terapia floral en cuanto a su efectividad y fácil aplicación, así como su falta de nocividad, su bajo costo y la creciente demanda de la población. Se realizó un análisis documental de textos clásicos sobre los temas tanatología y terapia floral.