La piel en la Diabetes Mellitus. - Perera Calderín, Alfredo; Aguiar Pérez, Aracelys; Fernández Martori, Meilyn; Guerra Castro, Myra M.; Ramos Godínez, Alexander (Revista Médica Electrónica, 2014)
La piel ha sido descrita adecuadamente como “ el espejo del organismo ” pues se presenta alterada no sólo en las enfermedades cutáneas, sino también en numerosas afecciones de órganos internos. En la diabetes mellitus hasta un 30% de los que la padecen, presentan manifestaciones cutáneas. Existen numerosas clasificaciones sobre los problemas dermatológicos en los diabéticos, la mayoría muy extensas, lo que nos motivó a realizar una revisión actualizada del tema, con el objetivo de brindar una clasificación práctica de las lesiones cutáneas en estos pacientes y exponer los cuidados generales de su piel, que reportará gran utilidad para disminuir el porcentaje de afectaciones cutáneas y evitar las complicaciones a punto de partidas de éstas y a su vez servirá de instrumento para la valoración integral del paciente diabético.