Injerto gingival libre con capuchón pericoronario. Presentación de un caso clínico - Villegas Rojas, Ivernis Mercedes; Martínez Abreu, Judit; Álvarez Ramírez, Diana; Suárez García, Elsa Maria; Mirabal Peon, Magalys Sofia; Gonzáles Bayona, Daisy (Revista Médica Electrónica, 2015)
Se presentó caso clínico sobre el injerto gingival libre con capuchón pericoronario en paciente femenina de 20 años de edad, raza negra, técnico medio de gastronomía que asistió al servicio de Periodoncia de la Clínica Estomatológica Docente “27 de Noviembre” en el municipio Colón provincia Matanzas, quien refirió presentar “un diente crecido” y antecedentes de salud, como antecedentes familiares madre cardiópata y con hipertensión arterial. Clínicamente se observó recesión periodontal en el 41, interferencias, sobrecargas y bruxismo. Se realizó injerto gingival libre en dicho diente, se tomó como tejido donante capuchón pericoronario del 48. La técnica quirúrgica resultó ser relativamente sencilla para conseguir el aumento de encía adherida, cubrió exposición radicular, está técnica demostró ser menos traumática y más estética en cuanto al color del tejido donante que cuando se toma como tejido donante el paladar