Caracterización de las disfunciones cerebrales focales - Ruiz Hernández, Ihosvany; Medina Otero, Clara; Jorrín Elizarde, Jorge (Revista Médica Electrónica, 2014)
Con la finalidad de establecer las características demográficas, los factores de riesgo, los aspectos clínicos, la mortalidad y la letalidad intrahospitalaria de los pacientes afectados de Enfermedad Vascular Encefálica(EVE), hemos analizado los datos recogidos mediante un registro prospectivo de la patología vascular cerebral en la unidad destinada a ese fin de los hospitales provincial y militar de Matanzas. Se estudiaron un total de 1025 casos ingresados sucesivamente entre enero de 1997 y mayo del 2000; utilizándose el modelo de protocolo recomendado por el grupo de estudio de las Enfermedades Vasculares de la Sociedad Española de Neurología; los E.V.E. isquémicos se presentaron en un 67.2% y los hemorrágicos en un 32.8%, la edad media fue de 67 años, el 40% eran mujeres y el 60% varones; se comprobó Hipertensión Arterial en 36.3%; observándose disminución de la conciencia en el 34,4% de los casos; la tasa de letalidad fue de 22.9 por cada 100 fallecidos.