Prevalencia del alcoholismo y factores asociados. Municipio Matanzas. 2011-2012 - García Betancourt, Nelson; Morales Rigau, José Manuel; González Pino, Marisela; Serrano Dueñas, Yuded; Trujillo Rodríguez, Yordanka; Morales Fuentes, Manuel Alejandro (Revista Médica Electrónica, 2015)
El alcoholismo es un trastorno conductual crónico, manifestado por repetidas ingestas de alcohol, excesivas respecto a normas sociales y dietéticas de la comunidad y que acaban interfiriendo la salud o las funciones económicas y sociales del bebedor, constituyendo hoy uno de los principales problemas de salud a escala mundial. Se realizó un estudio Analítico de tipo Transversal con el objetivo de cuantificar la prevalencia del consumo de bebidas alcohólicas en personas de 15 y más años de edad en la población y factores asociados al mismo en el municipio Matanzas año 2012. El universo constituido por los 112348 habitantes del municipio en las edades entre 15 y 74 años de edad. Para la selección de la muestra se tuvo en cuenta el protocolo del Proyecto de la OPS conocido por CARMEN (Conjunto de Acciones Multifactoriales para el Control de las Enfermedades No Transmisibles). En cada estrato se incluyeron 220 personas, por lo que finalmente la muestra quedó constituida por 2640. Las variables estudiadas como posibles factores asociadas al alcoholismo fueron Edad, Sexo, Ocupación, Tabaquismo, HTA, Diabetes, Colesterol, Perímetro de Cintura, el habito de no desayunar y el Estado Nutricional Inadecuado. Para el análisis se utilizó el enfoque de riesgo en análisis bivariado, con cálculo de Odds Ratio (OR) con sus intervalos de confianza del 95% (IC) y calculando también el valor de p, considerando una asociación estadística significativa cuando el mismo fuera p<0.05 y el intervalo de confianza no incluyera el valor 1. Los principales resultados obtenidos fueron que la Prevalencia de alcoholismo fue de 4.1 por cada 100 personas, encontrando mayor prevalencia (7.7) en el grupo de 45 a 54 años, el sexo masculino fue el de más incidencia donde los hombres tienen 10.8 veces más probabilidades de ser alcohólicos que las mujeres. Los principales factores asociados al alcoholismo en el estudio fueron: sexo, el tabaquismo, no desayunar y índice de cintura inadecuada.