Resistencia antimicrobiana “in vitro”. Sistema Diramic 10. Un año de experiencia. - González Lorenzo, Ariadna (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio retrospectivo de la resistencia de los microrganismos aislados de muestras procedentes de pacientes ingresados en un año, con el objetivo de conocer qué bacterias circularon en el hospital y cómo se comportaron ante los 14 antibióticos probados usando un equipo computarizado llamado Diramic 10. Se aislaron principalmente microorganismos gram -, Enterobacterias que representó el 57.8 % y BNF el 23.8 %; sólo el 18.3 % correspondió a gram +. Por especies o géneros fueron los BNF, Enterobacter y Escherichia coli las bacterias que más incidieron en las sepsis. Los gram – mostraron elevados porcientos de resistencia para penicilinas y vancomicina, de señalar la notable disminución de la misma cuando se combina una penicilina y una molécula beta lactámica (ampicilina/sulbactam) , entre los aminoglucósidos, la amikacina alcanzó el más bajo porciento (13.4%) pero aún inferiores los obtuvieron imipenen ( 10.3 % ) y ciprofloxacina ( 7.9 % ) , de las cefalosporinas la resistencia más baja fue a la ceftriaxona (40.7 %) . Las bacterias gram + exhibieron en general bajos porcientos de resistencia, el mayor fue de la kanamicina (48.1 %) y resultó de interés el 19.3 % para la vancomicina realmente elevado si se compara con otros estudios revisados.