Dr. Fernando Méndez Capote: un paradigma de las ciencias médicas en Cuba - Vega Jiménez, Junior (Revista Médica Electrónica, 2015)
Fernando Méndez Capote estuvo implicado en los sucesos del 27 de noviembre de 1871 y fue el más longevo sobreviviente de este brutal evento. Formó parte de la fundación del primer Centro Médico Farmacéutico en la Isla. Realizó la primera ovariotomía de la ciudad de Cárdenas. Participó en el Primer Congreso Médico Regional celebrado en La Habana, y a finales de 1894 fue distinguido como “Hijo Predilecto de Cárdenas”. Fundó en su ciudad natal la primera clínica ginecológica del país. Ocupó en el año 1899 el cargo de alcalde de la cuidad de Cárdenas. En 1917 fue designado para la Secretaría de Salud y Beneficencia de Cuba. Fue Miembro Honorario, de Mérito y vicepresidente de la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana. Se trazó como objetivo de la presente investigación reconocer los principales aspectos relacionados con la vida y obra de tan ilustre médico.