Breve historia de la fundación de la medicina familiar en Cárdenas - Martín Suárez, María de los Ángeles; López Suárez, Amarilys; Hernández Ruíz, Olga Adelaida; Abreu Cuba, Elvia Miriam; Martínez Artiles, Celia; Domínguez Ruíz, Belkis (Revista Médica Electrónica, 2015)
La idea de la formación de un médico de nuevo tipo en Cuba, para brindar atención médica integral, con un enfoque clínico, epidemiológico y social, desde la Atención Primaria de Salud, se materializó en enero de 1984, con la inauguración del Plan del Médico y Enfermera de la Familia, en el policlínico de Lawton, La Habana. Su extensión hacia el resto de las provincias comenzó en 1985, estableciendo este novedoso programa hasta en los rincones más apartados de la geografía cubana. En la provincia de Matanzas, los fundadores estuvieron en el municipio de Colón, y cuatro años después se inauguraron los primeros consultorios en Cárdenas. El presente trabajo tuvo como objetivo exponer una breve historia de la fundación de la medicina familiar en el municipio cardenense.