Cáncer de mama bilateral. Experiencia de 29 años . Revisión de la literatura. - González Ortega, José Ma.; Gómez Hernández, Mario Michel; López Cuevas, Zoraida (Revista Médica Electrónica, 2014)
Ambas mamas constituyen globalmente un sistema único, teniendo anatómicamente las mismas vías vasculares y linfáticas y funcionalmente los mismos estímulos genéticos y hormonales, de lo anterior se deduce que aunque se extirpe una de las mamas por una enfermedad cancerosa, persisten los mismos factores que actuaron sobre la primera mama y que continuarán actuando sobre la mama restante si estos no fueran modificados. En este trabajo además de hacer una revisión de la literatura sobre el cáncer de mama bilateral, analizamos su incidencia en un universo de 485 pacientes femeninas diagnosticadas y tratadas por cáncer de mama en el Servicio de Cirugía General del Hospital Universitario “Dr. Mario Muñoz Monroy”, Colón, provincia Matanzas, en el período comprendido desde enero/1974 hasta diciembre/2002, encontrando en dicho universo un total de 20 pacientes con Cáncer de Mama Bilateral. Hallamos una incidencia del 4,1 %, correspondiendo el 1,2 % a los tumores sincrónicos y el 2,9 % a los tumores metacrónicos. El diagnóstico del primer tumor se hizo en pacientes con una edad media de 50 años, el segundo tumor se diagnosticó en enfermas de 54 años como edad promedio. El diagnóstico en etapas tardías del primer tumor (el 80 % estaban entre las Etapas II y III), influyó en la aparición del segundo tumor. Padecer de un cáncer de mama conlleva a que la mama contralateral tenga un riesgo de también enfermar 5 veces mayor, por lo que el seguimiento exhaustivo de las pacientes mastectomizadas según la mayoría de los autores debe mantenerse de “por vida”.