Comportamiento de la enfermedad fibroquística de la mama según la Medicina Tradicional China. Matanzas, 2012 - Lovio Nodarse, Yolaine; González Pla, Evelyn Annie; Castro Morillo, Eva María; Martínez Rodríguez, Yannier; Díaz Payá, Yojany J (Revista Médica Electrónica, 2015)
Se realizó una investigación observacional de tipo transversal, en el período comprendido de agosto de 2011 hasta agosto de 2012, en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez, de Matanzas, con el fin de establecer el comportamiento de la enfermedad fibroquística de la mama según la Medicina Tradicional China. El universo estuvo comprendido por la totalidad de las pacientes diagnosticadas con esta enfermedad, remitidas de la consulta provincial del Hospital Ginecobstétrico Provincial Docente Julio R. Alfonso Medina, de la ciudad de Matanzas. Se incluyeron las pacientes mayores de 18 años, dispuestas a participar en la investigación. Se seleccionó una muestra no probabilística constituida por 100 pacientes a las que se les realizó la historia clínica tradicional y el diagnóstico según la Medicina Tradicional China. La descoordinación entre hígado y bazo-estómago fue el síndrome más significativo. La realización de un diagnóstico tradicional chino permite indicar un tratamiento adecuado e individualizado a cada una de estas pacientes.