Dosificación de la aspirina en el síndrome coronario agudo - Arredondo Bruce, Alfredo Enrique; Acuña Sobrino, Jorge Alfredo; Arredondo Rubido, Alfredo Enrique (Revista Médica Electrónica, 2015)
Introducción: se han publicado escasos ensayos clínicos que prueban la eficacia de la aspirina en la prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular. Se presentó una revisión de la literatura publicada recientemente acerca de la dosis de la aspirina en los pacientes del síndrome coronario agudo. Resultados: los ensayos clínicos, bien documentados, que evalúan la eficacia comparativa de las diferentes dosis de aspirina son muy escasos en la literatura mundial. Discusión: esta compleja terapia antiplaquetaria hace muy difícil el poder identificar la dosis exacta de la aspirina, para obtener los mejores resultados con eficacia y minimizar los riesgos de eventos adversos, obedeciendo a varias pautas y recomendaciones. Conclusiones: a pesar de este hecho, la evidencia actual sugiere que las dosis de la aspirina de 75-100 mg/día pueden ofrecer una proporción beneficio/riesgo óptima en pacientes con síndrome coronario agudo.