Melanosis coli: diagnóstico endoscópico. Reporte de caso - Morales Díaz, Mariuska; Corrales Alonso, Sahili; Haza Medina, Teresa; Laúd Martínez, Pedro Miguel; Ponce Rodríguez, Félix Manuel (Revista Médica Electrónica, 2015)
La melanosis coli consiste en una pigmentación negruzca de la mucosa del intestino grueso, producida por absorción de productos aromáticos, por uso excesivo de laxantes derivados del antraceno. Se presentó el primer caso de melanosis coli diagnosticado en los últimos 30 años de trabajo, en el departamento de Gastroenterología del Hospital Faustino Pérez, de Matanzas. Se trata de un paciente con antecedentes de estreñimiento crónico, al cual se le diagnóstica esta entidad por estudio videoendoscópico del colon, corroborándose por estudio histológico, concluyéndose que esta entidad constituye una condición inocua que no traduce manifestaciones clínicas. Casi siempre, aparece de forma accidental en pacientes a los que se les realiza estudios endoscópicos del tracto digestivo inferior y con historia de abuso de laxantes. Para evitarla se recomienda régimen higiénico dietético adecuado, consumo de alimentos ricos en fibras, ejercicios físicos sistemáticos y proscribiendo el uso de laxantes derivados de las antroquinonas. Por tanto, es de gran importancia para Gastroenterólogos estar conscientes de su existencia. A pesar, de que no esté dilucidada todavía la importancia clínica de esta entidad.