Caracterización clinicopatológica de pacientes con cáncer de esófago en el Hospital Mario Muñoz Monroy, Matanzas - Avalos, Roxana; Caballero Boza, Caridad; Umpierrez García, Ibis (Revista Médica Electrónica, 2015)
Introducción: el cáncer de esófago se considera una entidad poco frecuente, con comportamiento agresivo y curso clínico progresivo. El objetivo de este trabajo es caracterizar clínico y patológicamente a los pacientes con cáncer esofágico diagnosticados en el hospital estudiado. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en 35 pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Militar Docente “Dr. Mario Muñoz Monroy”, en la ciudad de Matanzas, desde enero del 2012 hasta diciembre del 2013, con el diagnóstico endoscópico e histológico de cáncer de esófago. Se analizaron variables como grupo etáreo, sexo, factores de riesgo, manifestaciones clínicas, tiempo de aparición de los síntomas, tipo endoscópico y tipo histológico que fueron representadas en tablas por frecuencias absolutas y relativas. Resultados: predominó el sexo masculino (85.7 %), con edades mayores de 60 años (88.6 %). La dieta inadecuada, la ingestión de alcohol y tabaquismo fueron factores de riesgo predominantes. La disfagia fue el principal motivo de consulta en dichos pacientes. Todos los casos se diagnosticaron entre los 3 y 6 meses del inicio de los síntomas. endoscópicamente predominó el tipo polipoide o vegetante (63.2 %). La mayoría de los casos estuvieron localizados en el tercio medio esofágico (34.2 %). El carcinoma de células escamosas fue el más frecuente histológicamente (52.6 %). Conclusiones: el cáncer esofágico es más frecuente en los hombres. Los factores de riesgo como el alcoholismo y el tabaquismo siguen influyendo en su aparición. El diagnóstico se realiza, en muchas ocasiones, en estadio tardío, afectando principalmente el tercio medio esofágico. El tipo endoscópico predominante fue el polipoide e histologicamente fue el carcinoma epidermoide.