Laserterapia en el tratamiento del dolor articular temporomandibular. - Solís Cabrera, Berta A.; Díaz Fundora, Humberto; Duque Reyes, María Victoria; Alfonso Godines, Félix; Alfonso Biart, Belkis (Revista Médica Electrónica, 2004)
Las manifestaciones dolorosas en las articulaciones temporomandiblares se observan con frecuencia en la práctica estomatológica. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de 15 pacientes que presentaban dolor articular temporomandibular en la clínica estomatológica “27 de Noviembre” del municipio Colón en el período comprendido 1ro de abril al 31 de octubre del 2002, constituyéndose un grupo control y dos grupos estudios tomados al azar, al grupo control se le aplicó tratamiento convencional, al primer grupo de estudio se le aplicó radiaciones láser helio-neón y al segundo grupo combinación de ambos tratamientos, se utilizó el índice del dolor para medir la eficacia de los 3 tipos de tratamientos. El tratamiento con mejores resultados de evolución fue el de la combinación del tratamiento convencional con radiación láser helio-neón, seguido del tratamiento con radiación láser helio-neón, mientras que el tratamiento convencional aportó bajo porciento. Ante estos resultados obtenidos se recomienda laserterapia combinada con el tratamiento convencional para esta patología.