Defenestración. Presentación de un caso - Villalonga Costa, Lilibeth; Bayona Santana, Diana Rosa; Estupiñán Rodríguez, Norge (Revista Médica Electrónica, 2015)
En el Servicio Provincial de Medicina Legal de Matanzas se presentan con frecuencia casos que tienen como causa básica de muerte los accidentes, en sus más variadas situaciones. En el presente artículo, se expuso un caso poco común de accidente, que culminó con la muerte de la víctima. Se trata de un anciano de 73 años, que según los datos aportados por la instrucción policial, se encontraba sosteniendo una ventana en su centro de trabajo cuando se precipitó desde una altura de aproximadamente 6 metros. Lo trasladaron al Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente José Ramón López Trabane, de Matanzas, e ingresó en el Servicio de Cirugía, con diagnóstico de politraumatizado. Según se recogió en la historia clínica, llegó conciente, refiriendo dolor abdominal difuso. Se le realizó ultrasonido abdominal, constatando presencia de líquido en cavidad abdominal; no se observó presencia del riñón izquierdo. Se decidió tratamiento quirúrgico de urgencia, realizando laparotomía exploratoria, observando presencia de hemoperitoneo de 4 000 cc, múltiples desgarros en lóbulo derecho del hígado y riñón derecho. Se le realizó hepatectomia y nefrectomía, en valoración conjunta con angiología, por presentar lesión de grandes vasos; se le suturó vena cava inferior y vena renal derecha por presencia de desgarro. Es trasladado al Servicio de Cuidados Intensivos, donde hizo parada cardiorrespiratoria; falleció a las 11:00 PM.