Herpes zóster, simulador que puede desviar la atención - Sánchez Fernández, Clara Milagros; Fernández Martell, Regla; Martín Suárez, María de los Ángeles; Domínguez Ruiz, Belkis; Abreu Cuba, Elvia (Revista Médica Electrónica, 2015)
El herpes zóster es una enfermedad viral, provocada por el virus varicela-zóster, causante de la varicela. Ocurre a partir de la reactivación del virus latente en los ganglios, lo que provoca afecciones en la piel, de mayor o menor gravedad, afectando generalmente individuos inmunocomprometidos. Se realizó la presentación de un caso interesante, con el objetivo de describir el cuadro clínico y conducta seguida en una paciente con herpes zóster. Paciente femenina, de 51 años de edad, de la raza blanca, que acudió a consulta con dolor en flanco y región lumbar derecha. Se realizaron complementarios como leucograma y electrocardiograma, con resultados negativos. A las 24 horas, el cuadro de dolor se agudizó e irradia a fosa ilíaca derecha, acompañado de vómitos y diarreas. Se decidió conducta quirúrgica por posible apendicitis; el informe quirúrgico mostró apéndice algo catarral. El cuadro de dolor continuó y aparecieron lesiones vesiculares y eritema en la región lumbar derecha, que se extendió hacia el flanco derecho. El dermatólogo concluyó que el diagnóstico es herpes zóster. Ante un paciente con dolor abdominal, se debe pensar en el diagnóstico de herpes zóster, para lograr un tratamiento oportuno y evitar complicaciones.