Concepción de habilidades profesionales en estudiantes de la carrera de Medicina - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan (Revista Médica Electrónica, 2016)
Introducción: el desarrollo de habilidades profesionales en la carrera de Medicina, con carácter sistémico e interdisciplinario, ha garantizado un proceso de concepción adecuado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la concepción de habilidades profesionales en estudiantes de la carrera de medicina. Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, en el período comprendido entre febrero- marzo del 2015. El universo estuvo constituido por 140 estudiantes del primer año de la carrera de Medicina y la muestra quedó conformada por 70 estudiantes, seleccionados de manera intencional. El estudio se sustentó en el método dialéctico materialista por su capacidad de integrar lo cualitativo y lo cuantitativo. Se emplearon métodos del nivel teórico, nivel empírico y métodos estadísticos. Resultados: se evidenció la falta de enfoque sistémico del proceso de concepción de habilidades profesionales en la carrera de Medicina, carencia de trabajo metodológico dirigido a este proceso y la no participación activa del estudiantado. Conclusiones: de modo general, se apreciaron deficiencias en la concepción de habilidades profesionales en estudiantes de Medicina, teniendo en cuenta la formación integral que debe poseer un Médico General.