Tratamiento del vitiligo con esencias florales de Bach. Presentación de casos - Fernández Martell, Regla María; Sánchez Fernández, Clara Milagros; Martín Suárez, María de los Angeles; Hernández González, Samuel Isaac; Dopico Toledo, Acela; Véliz Guerra, Leidi Tamara (Revista Médica Electrónica, 2016)
Se realiza una presentación de casos, de 2 pacientes en edades pediátricas con diagnóstico clínico de vitiligo. El objetivo del estudio fue exponer los resultados del tratamiento de esta dermatosis con esencias florales de Bach. Los pacientes estudiados fueron: RLT de 6 años, masculino, negro, remitido por lesiones en placas máculo- acrómicas, de 2 cm de diámetro, distribuidas en nuca y región lateral izquierda del cuello; el otro paciente OJTS, de 13 años, masculino, negro, que es remitido, por presentar lesiones en placas máculo-acrómicas, bordes precisos de 1 a 2 cm, de diámetro localizadas en región frontal y mejilla izquierda. Se les realizó interrogatorio, examen clínico general por el dermatólogo y el pediatra. Previo consentimiento informado se indicó tratamiento con esencias forales de Bach (Crab Apple, Willow y Walnut) y seguimiento posterior. Ambos niños llevan 5 años asintomáticos.