Uso de los psicotíteres en la eliminación del hábito de succión digital. Cárdenas. Año 2000. - Bravo Lorenzo, Damaris; Llorach Duch, José F.; Díaz Bringas, Miriela; De León De la Fé, Idoris (Revista Médica Electrónica, 2004)
Se realizó un proyecto de intervención en el municipio de Cárdenas en el año 2000, a través de Psicotíteres en el Círculo Infantil “Amores de la Patria ” en los grupos de 4to, 5to y 6to año de vida con el fin de erradicar el Hábito de Succión Digital en once niños ( 3 a 6 años) que fueron resistentes a una intervención educativa anterior debido a que tenían factores psicosociales adversos asociados. Se aplicó técnicas de análisis psicológicas como entrevistas estructuradas y análisis psicográficos arribándose al conocimiento de las causas psicológicas que subyacen al hábito. Los resultados derivados de este análisis fueron utilizados en los guiones de la psicoterapia de títeres y en las sesiones de las escuelas de padres. Fueron incorporadas las educadoras del Círculo Infantil en el correcto manejo de estos niños. Se produjo un cambio positivo en la conducta de los padres hacia sus hijos. Se logró el 72,8 % de los niños que erradicaron el hábito completamente y cambios significativos en el patrón de succión del 27,2% restante, demostrándose la efectividad de la psicoterapia de títeres combinada con la escuela de padres y la participación de las educadoras en la eliminación del hábito de succión digital.