kinesioterapia en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Ríos García, Marilia; Solís de la Paz, Dayma; Oviedo Bravo, Ariel; Valdés González, Adrián Alberto (Revista Médica Electrónica, 2016)
Introducción: a pesar de los importantes avances que se han logrado en las últimas décadas, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica continúa siendo un problema de salud de primera magnitud. Objetivo: evaluar la efectividad de la Kinesioterapia en el tratamiento de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Materiales y Métodos: se desarrolló un estudio cuasi-experimental, en el Hospital Militar de Matanzas "Mario Muñoz Monroy”, desde enero 2013 a junio 2014. En los pacientes se llevó a cabo un programa de entrenamiento físico individualizado y ejercicios respiratorios. Para evaluar la evolución de los mismos se aplicó la escala de disnea Medical Research Council modificada y la prueba de 6 minutos marcha. Se contó con el consentimiento informado de los pacientes estudiados y se utilizó la prueba de los signos para efectuar el procesamiento estadístico. Resultados: en la mayor parte de los pacientes tratados se logró disminuir la disnea e incrementar la tolerancia al ejercicio. El 78 % de los pacientes presentó una evolución favorable, el 22 % de los mismos tuvo una evolución regular y ningún paciente presentó evolución catalogada de mal. Conclusiones: la Kinesioterapia resultó efectiva para el tratamiento de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica.