Coloboma de Cristalino. Reporte de un caso - Morey López, Adanay Isabel; De Armas Hernández, Naydi; Armengol Oramas, Yaima; Cabrera Acevedo, Marta Alina; Martínez Silva, Saydalis (Revista Médica Electrónica, 2015)
El coloboma de cristalino es una anomalía congénita que se caracteriza por una muesca del ecuador inferior del cristalino con una ausencia correspondiente de las fibras zonulares que causa un defecto en el borde del lente haciéndolo más esférico. Puede aparecer solo o asociado a otras malformaciones oculares como colobomas de iris, coroides o retina. Este defecto congénito puede causar ambliopía especialmente cuando está asociado a una catarata. Se describió el caso de una fémina de 29 años de edad con un coloboma unilateral de cristalino típico, no asociado a otras malformaciones, a la cual se le realizó tratamiento quirúrgico con técnica de facoemulsificación obteniéndose resultados satisfactorios.