Correlación Citohistológica de los NIC. - Guerra Balceiro, Arialys; García León, Lázaro; Mendoza Mompeller, José R; Avellaneda, Armando; Torres Rodríguez, Janet (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se analiza un estudio descriptivo lineal de los pacientes que presentaron citología, neoplasia intraepitelial cervical, durante el período comprendido de 1997 a 2001. Nuestro universo de trabajo estuvo constituido por 100 pacientes y las variables estudiadas fueron los estudios citológicos e histológicos; los mismos fueron evaluados por el método porcentual y la razón de predominio (OR) con un valor de P< = 1 con confiabilidad del 95 %. La correspondencia citohistológica fue del 73,3 % y la biopsia por conización de cuello fue el de mejores resultados en relación al ponche de cuello; los resultados de no correspondencia citohistológica sugieren que hay dificultades en la toma de muestra; no se presentaron resultados sugerentes de cáncer invasor en nuestra investigación.