Comportamiento de las amputaciones por Pie Diabético. 1989 1999. - García Herrera, Aristides L; Ramos Serpa, Jacqueline; Rodríguez Fernández, Raúl; Vázquez Díaz, Odalis (Revista Médica Electrónica, 2014)
El Pie Diabético, constituye uno de los eventos crónicos más costosos y discapacitantes, que presenta el paciente diabético, motivado por las altas tasas de amputaciones, que lo acompañan, a pesar de ello, siempre ha existido muy poca evidencia documentada de las tasas de amputaciones en el paciente diabético, es por ello que se presenta un estudio retrospectivo en el cual se determinan las tasas de amputaciones globales, mayores y menores por Pie Diabético, observándose, que la tasa media de amputación, fue de un 62%, en los pacientes portadores de un Pie Diabético, de acuerdo con sus variantes neuroinfecciosas e isquémica, las cifras fueron de 62% y 66.3%, el comportamiento de estas han mostrado una tendencia a la disminución, según las series cronológicas, pero existe un preocupante incremento en los últimos 2 años.