Tabaquismo: valores e integralidad - Pla García, Avelino; Elizarde Gálvez, Miriam Gloria; Cárdenas Friera, Evelio; Solares Carreño, Juan Carlos; Nieves Sardiñas, Blanca Nieves (Revista Médica Electrónica, 2016)
El tabaquismo constituye un problema de salud de gran magnitud a nivel mundial, y en Cuba muestra una tendencia al aumento de su incidencia, sobre todo, en las edades de la adolescencia y la juventud. Este trabajo evaluó el tabaquismo como causa de defunciones prevenibles, las diferentes tendencias y los esfuerzos que se realizan por disminuir el daño que ocasiona y su iniciación en edades tempranas, como expresión de conducta socialmente aprendida. Se revisaron las legislaciones existentes en los diferentes contextos y se profundizó en la necesidad de ejercer la protección y formación integral de la niñez y la juventud por parte de la familia, la escuela, los órganos estatales y las organizaciones sociales y de masas. Asimismo, se abogó por la rigurosidad en el cumplimiento de las legislaciones vigentes y la inclusión del “no fumar” entre los aspectos a tener en cuenta en la evaluación integral del estudiante, inculcando ese enfoque como parte de los valores humanísticos y de respeto al derecho a la vida, a la salud propia y a la ajena, como expresión de solidaridad humana.