Factores que influyeron en el abandono precoz de la lactancia materna en lactantes de un Grupo Básico de Trabajo - Alvarez Caballero, Mileydis; Orozco Hechavarría, Nélida; Moreno Alvarez, Arianna; Marín Álvarez, Tania; Tur Vaillant, Indira (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: son múltiples y variados los beneficios que ofrece la lactancia materna, entre ellos, la disminución de la mortalidad y la morbilidad infantil. Si embargo, sigue siendo un grave problema el abandono precoz de la lactancia materna en los lactantes, antes del tiempo recomendado. Objetivo: identificar los factores que influyeron en el abandono precoz de la lactancia materna en lactantes. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, en un universo conformado por los 120 lactantes que no recibieron lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes, pertenecientes al Grupo Básico de Trabajo 1, del Policlínico “José Martí Pérez”, en Santiago de Cuba. El periodo comprendido fue desde enero a diciembre del 2014. Para la recolección de los datos se revisaron las historias clínicas de los lactantes y se elaboraron encuestas. Se procedió a la tabulación de los resultados los cuales quedaron recogidos en cuadros estadísticos. Resultados: predominaron e las madres multíparas en edades comprendidas entre 20 y 34 años de edad, para un 62,5 %. Un 27,5 % eran amas de casa, y un 25,8 % técnicos. El 65 % de las madres que participaron en el estudio tenían conocimientos sobre la lactancia materna, pero no recibieron suficiente apoyo de sus familiares. La mayoría de estos niños enfermaron, de ellos un 96,6 % padecieron enfermedades respiratorias agudas. La principal causa del abandono precoz fue la hipogalactia, con un 49,1 %. Conclusiones: se identificaron los factores que influyeron en el abandono precoz de la lactancia materna en lactantes.