El proceso de jerarquización de valores en la adolescencia y juventud - Casas López, Mario Jesús; Díaz Bernal, Zoe; Martínez Cabrera, Aida; Cernuda, Amador; Borile, Mónica; Martínez Abreu, Judit (Revista Médica Electrónica, 2015)
Se realizó un análisis de las temáticas adolescencia y valores morales, desde una perspectiva etimológica y, luego, se contextualizó en Cuba. Para ello, se realizó una revisión cronológica desde 25 años atrás hasta el presente. Se abordó los orígenes de la bioética en Cuba como condición para la comprensión, desde la axiología, de los valores, dirigidos, sobre todo, a la adolescencia como etapa de la vida de un sujeto. Se bosquejó resultados de trabajos científicos desde las ciencias sociales y las ciencias médicas, que abarcan la influencia del desarrollo de la ciencia en el paradigma médico vigente, sus particularidades en la atención al adolescente de nuestro medio. Se mostró fortalezas de algunos valores que hoy prevalecen y también las condiciones para el florecimiento de otros, apenas visibles en nuestros días.