Psicosis de Korsakoff, a propósito de un caso interesante - González López, Irelis; Sierra Benítez, Enrique Marcos; León Pérez, Mairiannys Quianella; Figueroa García, Elso Michel; Aguilera Hernández, Amarely; Olivera Manzano, Lazaro Urbano (Revista Médica Electrónica, 2017)
La psicosis de Korsakoff (PK) es una de las causas más frecuentes de amnesia. Se caracteriza por confusión mental, deterioro de la memoria reciente y confabulación. Se presenta el caso de un paciente masculino de 53 años de edad, fumador de un paquete al día, durante más de 35 años, bebedor de riesgo, con antecedentes de hipertensión arterial e hipercolesterolemia. Se diagnosticó como psicosis de Korsakoff debido al déficit de tiamina o vitamina B1. La psicosis de Korsakoff es un síndrome amnésico que puede presentarse precedido o no de encefalopatía de Wernicke (EW), por lo que se diagnostican menos casos de los que en realidad existen. Por ello, es un problema frecuentemente infradiagnosticado en los centros de salud lo que resulta interesante el conocimiento de esta patología.