Valores: utopía o necesidad para enfermeros - Rodríguez Herrera, Ashley (Revista Médica Electrónica, 2017)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> La globalización es un fenómeno reciente, que avalado por adelantos científicos técnicos interrelaciona todos los países del mundo, esta interacción en esferas: económicas, políticas, socioculturales ha creado una cultura global que en muchos casos ha resquebrajado el sistema de valores de cada país. Nuestro sistema de valores respaldado y formado por años de historia y lucha, ha creado un pueblo identificado por sus ansias de solidaridad e internacionalismo manifiesto, a pesar de todo, la crisis económica mundial ha incidido directamente en la formación de valores en los profesionales de la salud de nuestro país sobre todo el personal de enfermería y específicamente los enfermeros de cuidados progresivos. Se diseñó un estudio longitudinal y prospectivo en el Hospital Pediátrico General Docente Eliseo N. Caamaño, con el objetivo de cualificar y reforzar el conjunto de valores específicos que se consideran ideales para un enfermero de nuestros tiempos. El universo de estudio se constituyó por la totalidad de los enfermeros físicos(112), se definió una muestra de estudio de forma aleatoria conformada por 60 enfermeros, y una pequeña representación comparativa de familiares acompañantes.(30) Creamos un panel de apoyo compuesto por varios especialistas que tipificaron de forma práctica los valores morales específicos ideales para nuestros enfermeros, de esta manera conformamos un cuestionario con las variables objetos de estudio que se aplicó en dos tiempos, antes y después de impartir un taller didáctico sobre el tema que nos ocupa, los datos obtenidos en ambos tiempos se tabularon y compararon demostrando la eficacia de nuestro proyecto para reforzar valores morales específicos y necesarios para nuestro personal de enfermería. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>