Transposición bilateral de caninos superiores. Presentación de un caso clínico. - Bouza Vera, Meylin; Ibáñez Piedra, Santa Lázara; Pérez Cabrera, Lester Miguel; Delgado González, Marianelys (Revista Médica Electrónica, 2016)
La transposición dental es una alteración de la posición de dos o más dientes en el arco dentario. Su etiología, aún desconocida, se asocia entre otros factores, a la herencia, al trauma dentario y a la persistencia del diente deciduo. El diente donde más se observa es en el canino superior, transposicionado con el primer premolar. Puede ser unilateral o bilateral, y completa o parcial. Esta anomalía puede provocar diversas complicaciones de la estética y la función del aparto estomatognático; por lo que requiere de diagnóstico precoz y en muchas ocasiones, de un enfoque multidisciplinario que permita la evaluación individual de cada caso para su correcto tratamiento. Se presentó un caso clínico de transposición bilateral de caninos superiores, en un paciente con antecedentes de traumatismo dentario no tratado, se tornó complejo su tratamiento debido a las características individuales del paciente.