Liquen plano bucal. Presentación de un caso - Sánchez Gay, Juana María; Artze Caballero, Maritza; Artze Caballero, Guillermo (Revista Médica Electrónica, 2016)
El liquen plano es una enfermedad inflamatoria, eruptiva de la piel, pruriginosa, de marcha crónica o subaguda que puede involucrar las mucosas, sobre todo la bucal. Su etiología es desconocida, se relaciona con estímulos subjetivos (estados nerviosos, depresivos). Se mencionan también como posibles causas: las infecciones, los trastornos metabólicos y endocrinos, recientemente se ha considerado que la enfermedad puede presentar una reacción de hipersensibilidad retardada. El caso clínico del presente trabajo fue una paciente de 54 años de edad, remitida por su médico de familia con antecedentes de alteraciones psicosomáticas, resultado de un estrés mantenido durante un período de tiempo prolongado. Presentaba lesión en zona de carrillos derecho e izquierdo y en cara dorsal de lengua. Se interpretó como lesión inflamatoria no infecciosa de la mucosa bucal, la cual fue biopsiadas, lo que trajo como resultado el desarrollo de un liquen plano bucal. El diagnóstico fue corroborado por el examen histopatológico. A la paciente se le realizó tratamiento en diferentes etapas con ansiolíticos e inmuno moduladores, obteniéndose resultados satisfactorios.