Juan Guiteras Gener, en el nonagésimo aniversario de su fallecimiento - Ferreira Moreno, Víctor Guillermo (Revista Médica Electrónica, 2016)
En octubre de 2015, se cumplieron 90 años del fallecimiento de quien junto a Carlos J. Finlay, fuera reconocido como una de las más grandes figuras de la medicina cubana. Juan Guiteras Gener fue uno de los más tenaces luchadores porque el sabio camagüeyano pasara de ser “El Pasteur olvidado de América” al recordado “Benefactor de la humanidad”. Hijo de una familia de fundadores de la nacionalidad y la cultura cubanas, y uno de los frutos más universales de Matanzas, fue ejemplo de científico, de honradez, tolerancia, modestia y austeridad, de amor a la verdad y a la justicia. Destacar su personalidad en tan significativa fecha, fue el objetivo de este artículo.