E l recién nacido de madre diabética. - García León, Lázaro; Rendón, Silvia; Medina, Rosa; Misiora, Naybé; Torres, Janet (Revista Médica Electrónica, 2004)
Se realiza un estudio prospectivo de los nacimientos de madres con diabetes gestacional en el Hospital Docente Ginecobstétrico de Matanzas en el período comprendido de agosto 2001 a julio 2003. La muestra estuvo constituida por 206 pacientes. Se estudiaron las variantes edad gestacional, peso del recién nacido y complicaciones del recién nacido. Los datos fueron evaluados por el método porcentual y la razón de predominio, OR, donde P < = 1 con un nivel de significación del 95%. Los resultados más importantes están relacionados con el peso fetal y su correlación con los factores de riesgos el estado del recién nacido y sus complicaciones.En el estudio se evaluó que los factores de riesgo influyen en el nacimiento antes 37 semanas, macrosomía fetal y el SDR en el recién nacido, así como los resultados perinatales son expresión de un control metabólico adecuado.